Просмотров: 2665

2 ноября 2014 года. Хабаровск. Стадион «Юность». 2 500 зрителей.

«СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:0 (0:0)
Гол: Рухаиа, 71

«СКА-Энергия»: Агапов, Эдиев, Попов, Удалый, Гогуа (Кармазиненко, 61), Трусевич, Рухаиа, Замалиев, Плетин (Кожанов, 82), Никифоров, Гайдаш (Герасимов, 90+3)

«Крылья Советов»: Вавилин, Ятченко, Концедалов, Цаллагов, Надсон (Корниленко, 78), Божин, Ткачук, Померко (Обивалин, 88), Елисеев (Габулов, 85), Драгун (Палиенко, 85), Яхович.

Предупреждения: Эдиев, 23. Гайдаш, 63. Яхович, 75. Агапов, 90+1.
Судья: Антон Анопа (Благовещенск)

После триумфального матча 1/8 розыгрыша Кубка России, в котором «Крылья» за счёт строгой оборонительной тактики и максимально быстрых контратак сокрушили своего постоянного «клиента» в лице «Краснодара», подопечным Франка Веркаутерена предстояло самим испытать всю малоприятную прелесть взламывания глубоко эшелонированной обороны соперника в Хабаровске.

Любопытно, что «Крылья», никогда не проигрывавшие клубу владельца сети магазинов «Магнит», ни разу в своей истории не выигрывали на Дальнем Востоке. В последнем матче первого круга чемпионата ФНЛ эта ментально-историческая проблема усугублялась для самарцев необходимостью перелёта через всю страну без остановки в Самаре, восстановлением всего за двое с половиной суток и игрой в семь часов утра по московскому времени на колючем, скользком и заснеженном синтетическом газоне. Увы, путешествие из XXI века в прошлое столетие закончилось очередным маловразумительным фиаско и отступлением на второе место.

Кроме усталости и эмоциональной исчерпанности своих игроков Веркаутерен столкнулся и с очевидными кадровыми проблемами, будучи вынужденным из-за травм попробовать уже третий в сезоне вариант пары центральных защитников. Но если Алексей Концедалов и Жозе Надсон вполне справились со своими обязанностями, то линия полузащиты явно выглядела неубедительно. Отсутствие в ней продолжающего отбывать дисквалификацию Алана Чочиева и не совсем здорового Георгия Габулова  значительно упростило хозяевам поля их разрушительную деятельность.

Бельгийский специалист посетовал на послематчевой пресс-конференции, что в отчётном поединке играла только одна команда. Но, учитывая разницу в подборе игроков и бюджетах двух клубов, вряд ли стоило ожидать открытого футбола. Тем более, что и очевидный фаворит не только этой встречи, но и всего первенства, выглядел, в том числе и по объективным причинам, о которых было сказано выше, весьма посредственно.

Тяжёлая, вязкая, жёсткая игра в промозглую погоду при наличии монотонного снегопада и малочисленной публики вообще мало напоминала самый любимый вид спорта и «страсть миллионов». Абсурдность этого «полувоенного» зрелища усугублялась ещё и нездоровым нервным ожесточением, которое выражалось даже в периодическом обмене недобрыми репликами между главным тренером «СКА-Энергии» Вальдасом Иванаскаусом и Франком Веркаутереном и сопровождалось истошными возгласами с использованием обсценной лексики, непрерывно «украшавшими» телетрансляцию с хабаровского ретростадиона «Юность».

С первых минут матча мячом и инициативой завладели гости. Но претворить её в осмысленные атакующие комбинации и голевые моменты они на протяжении всей встречи, увы, были не в состоянии. Хозяева поля вязали своих оппонентов по рукам и ногам, изредка огрызаясь сумбурными контратаками и дальними ударами. В первом тайме можно вспомнить лишь «выстрел» Дениса Ткачука на 31-ой минуте из-за пределов штрафной площади, который вратарь Агапов не без труда перевёл на угловой, и выход один на один с голкипером Адиса Яховича, не сумевшего как следует обработать мяч и безопасно катнувшего его в направлении ворот.
Во втором тайме реальных угроз было ещё меньше. Однажды не повезло Александру Елисееву, ворвавшемуся в штрафную площадь «СКА-Энергии» и не глядя зарядившему в перекладину ворот, и один раз слишком повезло хабаровчанам. На 71-ой минуте откровенную ошибку допустил Денис Вавилин, когда штрафной удар метров с 23-ёх пробивал грузинский полузащитник с экзотической фамилией Рухаиа. Самарский кипер зачем-то дёрнулся в угол, который закрывала «стенка», а мяч спокойно и безжалостно влетел в сетку почти по центру ворот - 1:0.

В концовке встречи Веркаутерен сделал четыре замены, выпустив Корниленко, Габулова, Палиенко и Обивалина, но у гостей в этот хабаровский «полдень» не получилось изобразить по-настоящему даже подобие штурма. Вдобавок ко всему «Крылья» просидели почти всю ночь в хабаровском аэропорту. Из-за не на шутку разбушевавшегося снегопада самарский рейс был задержан сразу на восемь часов...   


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить