Просмотров: 401

Ничья в меньшинстве и на последнем месте


«Крылья» не выигрывают, но Франк не видит причин для отставки

 

«Крылья Советов» не смогли выиграть принципиальный домашний матч у прямого конкурента в борьбе за «выживание». В пятницу вечером самарская команда, игравшая больше половины встречи вдесятером, сыграла вничью 1:1 с тульским «Арсеналом». Оба мяча были забиты с пенальти в первом тайме. На 36-ой минуте отличился Йоан Молло, а через восемь минут равновесие в счёте восстановил Фелицио Браун Форбс.

 

«Крылья Советов», потерявшие перед этим матчем по разным причинам Ивана Таранова и Сергея Ткачёва, а ещё раньше Джанни Бруно и Джереми Мбакогу, остались неизменны в главном. Именно в том, за что чаще всего критикуют Франка Веркаутерена – в стартовом составе хозяев поля вновь вышли сразу семь номинальных защитников. Правда, на этот раз на скамейке запасных рядом с тренерами уже не было ни одного форварда и всего лишь два полузащитника – Алан Чочиев и Вячеслав Зинков.

Огорчительно было видеть и пустые трибуны «Металлурга», на которых зябко, как воробьи, ютились четыре с половиной тысячи болельщиков.

И, тем не менее, «Крылья», застрявшие на дне турнирной таблицы, были просто обязаны играть только на победу. Но в очередной раз даже в домашней игре с откровенным аутсайдером сыграли слишком осторожно и невнятно. То же самое можно сказать и об «Арсенале». Впрочем, гостей вполне устраивала и ничья.

Первый опасный момент создали туляки. На 11-ой минуте Никита Бурмистров, технично обработав мяч грудью уже в штрафной площади, мощно с разворота пробил в ближний угол ворот. Лория в красивом прыжке перевёл футбольный снаряд на угловой.

Ещё через пять минут гостям удалась красивая многоходовая комбинация, которую замыкал экс-самарец Игорь Горбатенко. Его удар метров с 15-ти в падении сумел заблокировать Сергей Божин.

А на 23-ей минуте отличную возможность открыть счёт упустили «Крылья». Кристиан Пускуато, откликнулся на передачу из глубины поля, но метров с восьми в выразительном воздушном шпагате не сумел переиграть голкипера «Арсенала».

На 31-ой минуте выводить свою команду вперёд был обязан уже Руслан Мухаметшин, однако его удар в пустые ворота «накрыл» всё тот же Божин.

Зато через три минуты после этого момента «Крылья» практически из ничего получили право на пенальти. Сергей Корниленко вошёл в штрафную площадь, убрал мяч под себя и наткнулся на опрометчиво выставленную ногу Вергары. К 11-метровой отметке подошёл Молло и сильно пробил почти по центру ворот мимо упавшего в угол Левашова. 1:0.

Поведя в счёте, «Крылья» прижались к своим воротам и были наказаны за это под самый занавес первого тайма. Хлёсткий удар Хагуша под перекладину Георгий Лория перевёл на угловой. А вот среагировать на кивок Вергары после навеса Горбатенко был бессилен. Роль вратаря решил исполнить Евгений Башкиров, в отчаянном прыжке выбивший мяч рукой. Защитник гостей Беляев тут же вколотил футбольный снаряд в сетку, но судья Мешков гол не засчитал. Он назначил пенальти и удалил полузащитника «Крыльев» с поля.

Ещё один экс-крыльевец Браун Форбс не оставил Лории никаких шансов спасти команду. Грузинский вратарь полетел в один угол, а мяч в притирку со штангой в другой. 1:1.

Во втором тайме испугавшиеся своего численного преимущества туляки никак не могли наладить сколь-нибудь осмысленные атакующие действия, а «Крылья» вдесятером заиграли даже агрессивнее и злее, чем делали это в полном составе.

Впрочем, голевых моментов болельщики так больше и не увидели. На 75-ой минуте Сергей Корниленко попытался спровоцировать ещё один пенальти. Форвард снова обыграл Вергару у самой линии штрафной, двинулся в сторону от ворот и, почувствовав, что поскользнувшийся защитник валится на него со спины, слишком демонстративно упал на газон. Мешков этот спорный момент проигнорировал, а нападающий сборной Белоруссии бросился выговаривать свои претензии боковому арбитру. За что и удостоился жёлтой карточки. Уже четвёртой в сезоне.

Не прошло и пяти минут, как заставил схватиться за сердце бельгийского тренера «Крыльев» и Георгий Лория, едва не занёсший мяч в собственные ворота после удара Лукаша Тесака.

В концовке матча больше атаковали гости, ведомые вышедшим на замену ещё одним бывшим игроком «Крыльев» Ильёй Максимовым. Однако одного несильного удара Анри Хагуша, с которым уверенно справился Лория, было для победы явно недостаточно.

Ничья не позволила «Крыльям» подняться с последнего места и после 11 тура, но Франк Веркаутерен остался доволен игрой своей команды. На вопрос о том, как бельгиец относится к информации о его отставке в случае неудачи в матче с «Арсеналом», Франк ответил, что газет не читает и продолжает работать над улучшением игры и результатов «Крыльев».

Уже после пресс-конференции ряд федеральных СМИ сообщил, что в субботу всё-таки состоится заседание Совета директоров самарского клуба, на котором будет обсуждаться необходимость либо нецелесообразность отставки Веркаутерена. По неофициальной информации, в случае досрочного расторжения контракта с главным тренером клубу придётся заплатить ему неустойку в размере миллиона евро. Сотрудники «Крыльев» на правах анонимности рассказали «Засекину», что у Франка Веркаутерена есть и причины личного порядка для того, чтобы задержаться в Самаре.

Сергей Лейбград


Статистика

21 октября 2016 года. РФПЛ. 11 тур. Самара. «Металлург». 4678 зрителей.

«Крылья Советов» (Самара) - «Арсенал» (Тула) – 1:1 (1:1)

Голы: Молло (с пенальти), 36; Форбс (с пенальти), 44.

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов (к), Концедалов, Надсон, Божин, Ятченко, Башкиров, Паскуато, Родич (Бато, 84), Молло, Корниленко.

«Арсенал»: Левашов, Хагуш, Вергара, Беляев, Горбатюк, Тесак (к), Бурмистров, Стеклов, Горбатенко (Максимов, 69), Форбс (Горбанец, 76), Мухаметшин.

Предупреждения: Надсон, 65; Вергара, 66; Корниленко, 75.

Удаление: Башкиров, 43.

Судья – Виталий Мешков (Дмитров).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить