Просмотров: 443


«Крылья» остаются на дне


«Крылья Советов» потерпели пятое поражение в семи турах чемпионатах России и, не одержав пока ни одной победы в первенстве, с двумя набранными очками замыкают турнирную таблицу РФПЛ. Накануне подопечные Франка Веркаутерена уступили на стадионе «Металлург» московским армейцам со счётом 1:2.


Перед этим матчем в общественном Музее самарского футбола прошла мемориальная экскурсия, посвящённая памяти капитана «Крыльев» в 2005 и 2006 годах Андрею Гусину. Вместе с болельщиками самарской команды в ней приняли участие и приехавшие в Самару поклонники ЦСКА. Андрей Гусин нелепо и трагически погиб 17 сентября 2014 года на автодроме в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. Андрей выехал на мотоцикле на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Он скончался, не приходя в сознание. Ему шёл только 42 год…

К сожалению, на «Металлурге» о второй годовщине со дня смерти бывшего капитана «Крыльев» в это воскресенье не вспомнили.

За три часа до матча тучи над Самарой развеялись, и город начал согреваться в ещё тёплых лучах заходящего осеннего солнца. Казалось, что встреча с чемпионом России должна была собрать на трибунах внушительную аудиторию болельщиков, но последнее место и малорезультативная игра подопечных Франка Веркаутерена не отпугнула лишь 11 тысяч зрителей. Около тысячи из них приехали из Москвы и окрасили гостевой сектор в сине-красные цвета.

«Крылья» начали матч очень робко, закрепощённо и даже трусливо. Армейцы приступили к медленным, вальяжным и академическим позиционным атакам на ворота Георгия Лории. И уже на восьмой минуте повели в счёте. Голевая атака получилась до неприличия элементарной, если не сказать издевательской. Александр Головин, укротив мяч на подступах к штрафной площади, неспешно обошёл сразу трёх защитников и метров с тринадцати закатил мяч в дальний угол ворот. 0:1.

Самоуверенные гости, отметив столь лёгкий успех, сбросили и без того низкие обороты, явно отдыхая после недавнего поединка с «Байером» в Лиге чемпионов. Но, позволяя себе играть в четверть силы, ЦСКА ещё трижды имел отличные возможности для взятия ворот Лории. На 35-ой минуте едва не замкнул навес Щенникова с фланга российский бразилец Фернандес. Ещё через минуту чистый выход один на один с грузинским голкипером «загубил» воспитанник Академии футбола имени Юрия Коноплёва Алан Дзагоев, перекинувший и Лорию, и ворота. И, наконец, на 38-ой минуте Головин вновь ушёл от Бато, как от стоячего, и с 15 метров  послал мяч в дальнюю девятку, но был чуть-чуть неточен.

Эта атака окончательно «усыпила» гостей, и «Крылья» нестройно, но отчаянно бросились отыгрываться. На 39-ой минуте полусонный Сергей Игнашевич зазевался в собственной штрафной и позволил Джереми Мбакогу выскочить на рандеву с Игорем Акинфеевым. Нигериец бесхитростно пробил прямо во вратаря сборной России, а отскочивший мяч вынес из штрафной тот же Игнашевич.

И всё-таки монотонно академические армейцы были за свою вальяжность наказаны на последних секундах первого тайма. Кристиан Паскуате выполнил диагональ с правого фланга на дальний угол вратарской, защитники ЦСКА не успели выполнить искусственное положение вне игры, и Дмитрий Ятченко, грудью сбросив мяч себе под удар, вколотил его метров с пяти в сетку акинфеевских ворот. 1:1.

Второй тайм «Крылья» играли уже чуть смелее и веселее, однако с атаками самарцев, в которых участвовали, как правило, всего три-четыре футболиста, однажды заслуженно наказанные армейцы справлялись достаточно спокойно. Понимая, что дело идёт к ничьей, Леонид Слуцкий заменил инертного Траоре на Страндберга, а подуставшего Головина на Георгия Миланова. Правда, остроты и скорости наступлению гостей это практически не прибавило. Тем обидней было «Крыльям» пропустить очередной, почти детский мяч. На 77-ой минуте Алан Дзагоев выполнил навес от углового флажка в центр вратарской площади, откуда оставшийся там без опеки Игнашевич кивком головы отправил мяч метров с трёх в пустой угол ворот. 1:2.

Веркаутерен выпустил Сергея Корниленко и Сергея Ткачёва, но штурма ворот Акинфеева по-настоящему так и не случилось. Ближе к голу были, скорее, армейцы. Но с мощным ударом Страндберга под перекладину с трудом сумел справиться Лория, сначала отбив мяч перед собой, а со второй попытки зафиксировав его в руках.

Небо над «Металлургом» почернело, пошёл первый, тающий над головами футболистов и болельщиков снег. «Крылья» потерпели третье поражение подряд и остались на самом дне турнирной таблицы чемпионата России в Премьер-Лиге.

Сергей Лейбград


Статистика

18 сентября 2016 года. 7 тур РФПЛ. Самара. Стадион «Металлург». 11083 зрителя.

«Крылья Советов» (Самара) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (1:1)

Голы: Головин, 8; Ятченко, 44; Игнашевич, 78.

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Таранов, Бато, Надсон (Корниленко, 83), Ятченко, Башкиров, Чочиев (Ткачёв, 77), Молло, Паскуато (Маргасов, 78), Мбакогу.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Дзагоев, Ионов (Миланов, 61), Ерёменко (А. Березуцкий, 90), Головин, Траоре (Страндберг, 60).

Предупреждения: Бато, 48. Вернблум, 80.

Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить