Просмотров: 676

14 ноября 2014 года. Томск. Стадион «Труд». 2 100 зрителей.

«Томь» (Томск) - «Крылья Советов» (Самара) 1:0 (0:0)

Гол: Голышев, 66'

На 28-ой минуте Саная («Томь») не реализовал пенальти

«Томь»: Солосин, Йиранек, Миланов, Темников, Бендзь, Сорокин (Чичерин, 72'), Шарипов (Немов, 81'), Башкиров, Саная (Михалев, 76'), Баженов (Сабитов, 86'), Голышев

«Крылья Советов»: Конюхов, Телес (Баляйкин, 83'), Цаллагов, Надсон, Ятченко, Концедалов, Божин, Елисеев, Палиенко (Сипатов, 83'), Габулов, Делькин (Обивалин, 88')

Предупреждения: Бендзь, 62' (грубая игра), Темников, 81' (грубая игра) - Телес, 59' (грубая игра)
Судья - Владимир Москалёв

Франк Веркаутерен избрал в этом поединке откровенно оборонительный вариант и выпустил на поле сразу пять защитников. Бельгийскому наставнику самарской команды перед вылетом в Томск можно было только посочувствовать. Из-за травм и вызова футболистов в свои национальные сборные для участия в отборочных матчах чемпионата Европы ему пришлось полностью перекроить полузащиту и линию атаки, дав шанс проявить себя запасным и вчерашним игрокам молодёжного состава. Вместо Алана Чочиева, Дениса Ткачука и Адиса Яховича на поле вышли Александр Елисеев, Максим Палиенко и Артём Делькин. И вся эта троица могла оправдать доверие тренера уже на третьей минуте матча. Палиенко убежал в контратаку, сместился на фланг и отпасовал на Елисеева, а тот практически идеально «вырезал» мяч под удар набегавшему к линии вратарской Делькину. Увы, Артём бесхитростно пробил прямо в голкипера.

Пережив стартовый стресс, томичи надолго прибрали инициативу к своим рукам, точнее к ногам, и принялись методично расшатывать оборону гостей. В первом тайме самарцам откровенно везло. Из убойных позиций раз за разом промахивались Саная и Голышев, а Баженов по давней своей «привычке» умудрился не попасть в ворота, в полном одиночестве выскочив на рандеву с Конюховым. Давление томичей кончилось тем, что не успевающая за их перемещениями оборона «Крыльев» зацепила в своей штрафной хавбека хозяев поля Сорокина. К 11-метровой отметке подошёл полузащитник Анзор Саная и вместо того, чтобы спокойно закатить мяч в сетку, когда Евгений Конюхов ещё до удара наугад бросился в левый угол ворот, со всей мощи запустил футбольный снаряд над правой крестовиной.

«Крылья» пытались огрызаться стремительными контрвыпадами. Взявший на себя бремя лидера Георгий Габулов несколько раз был близок к  тому, чтобы вывести партнёров на ударные позиции. На 41-ой минуте одна из его передач нашла в штрафной площади «Томи» Максима Палиенко, но удару молодого полузащитника явно не хватило точности.

Во втором тайме, учитывая минус пять на градуснике и обледеневший газон, хозяева поля прибавили в скорости и при этом до предела упростили свою игру. Минут двадцать самарцы самоотверженно отбивались, почти не позволяя томичам создавать реально опасные моменты у своих ворот. Удары же со средних позиций неудачника Анзора Саная, как заколдованные, всякий раз миновали створ ворот.
Утомлённые натиском соперников «Крылья» всё глубже и глубже садились в защиту, а томичи всё агрессивнее и наглее шли в наступление. Освежить игру своей команды, учитывая обескровленную скамейку запасных, Веркаутерен не решался. В итоге сумбурный навал питомцев Валерия Непомнящего всё-таки дал результат. Перепасовка уже в штрафной «Крыльев» завершилась неловким рикошетом от защитника, и Павел Голышев с угла вратарской буквально внёс мяч в ворота Евгения Конюхова. 1:0.

Пятнадцать минут после пропущенного мяча гости находились почти в нокдауне, и «Томь» ещё дважды могла наказать соперника. Но из выгоднейших положений не забили тот же Голышев и тот же Саная. Первый попал в защитника, а второй вновь с близкого расстояния выстрелил мимо.

В концовке встречи Франк Веркаутерен решился на замены, и в компенсированное время у «Крыльев» получилось создать отдалённое подобие финального штурма. Впрочем, после безадресных навесов и забросов мяч всякий раз застревал в ногах защитников «Томи», а уже за несколько секунд до свистка судьи об окончании матча Евгений Баляйкин спас самарцев от верного гола, прервав в подкате внезапную контратаку хозяев поля.

До зимней паузы в чемпионате ФНЛ осталось все два тура. Команда Веркаутерена после поражения в Томске отстаёт от лидеров - «Анжи» и «Томи» - соответственно на 3 и 4 очка.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить