Просмотров: 672

22 ноября 2014 года. Тюмень. Стадион «Геолог». 1050 зрителей.

«Тюмень» — «Крылья Советов» (Самара) — 0:1 (0:0)

«Тюмень»: Соколов, Кулешов, Чухлей (Коробка, 59), Кленкин, Теленков, Клейтон, Самсонов (Зарва, 62), Павленко, Данилов, Шляпкин, Мамтов.

«Крылья Советов»: Конюхов, Надсон, Божин (Обивалин, 67), Цаллагов, Концедалов, Ятченко, Палиенко (Елисеев, 72), Ткачук, Габулов, Корниленко (Драгун, 69), Яхович.

Голы: Корниленко, 51.

Предупреждения: Корниленко, 53; Палиенко, 66; Коробка, 87
Судьи: Роман Галимов (Улан-Удэ), Алексей Воронцов (Ярославль), Антон Кобзев (Москва)
Инспектор: Андрей Бутенко (Москва)

После двух поражений кряду от прямых своих конкурентов, отбросивших «Крылья» на четвёртое место в турнирной таблице, в последнем матче перед зимними каникулами подопечные Франка Веркаутерена не имели права на осечку.

Пока вовсе не катастрофическое падение с перволиговской высоты, выразившееся в отставании на семь очков от махачкалинского «Анжи» и на четыре от «Томи», тут же породило массу домыслов и версий. Болельщики и отдельные эксперты начали говорить о не самой благоприятной атмосфере внутри клуба, а также о реальных и мнимых финансовых проблемах.

Да, действительно, изрядно затратная зарплатная ведомость, поставленная в зависимость от курса евро и доллара и отягощённая впечатляюще завышенными контрактами с отдельными футболистами, которые были заключены ещё при Андрее Кобелеве, имеет место быть. А годовой бюджет клуба, составляющий около миллиарда рублей, учитывая экономическую данность, если и будет изменяться, то лишь в сторону сокращения. Однако в основе неубедительного финиша 2014 года в большей степени лежат всё-таки игровые и психологические причины. Тяжело адаптируясь к реалиям провинциального российского футбола с плохими полями, фантастическими перелётами и большими бюджетами, Веркаутерен сумел наладить командную дисциплину и регулярный набор очков, заставив в начале осени замолчать всех своих критиков. Но несколько травм ведущих игроков и внезапная эйфория от пары лёгких побед сыграли с командой злую шутку. По-настоящему поставленной, выразительной игры у команды нет, как и нет пока и безусловных лидеров. «Крылья», без сомнения, будут в итоговой четвёрке, а вот попадание в премьер-лигу напрямую по-прежнему остаётся сложной и неоднозначной проблемой.

В Тюмени на отмороженном искусственном газоне хозяева поля оказали своим именитым гостям ожесточённое сопротивление. Франку Веркаутерену нужна была только победа, и поэтому бельгиец сделал ставку на атакующий футбол, выставив в стартовом составе и Адиса Яховича, и Сергея Корниленко. Снабжать мячами их должны были креативные полузащитники самарской команды Денис Ткачук и Георгий Габулов. Но бросившись с первых минут на ворота тюменцев, «Крылья» натолкнулись на организованную оборону и нежелание соперников играть исключительно «вторым номером». Тон в игре хозяев задавал экс-хавбек самарцев Олег Самсонов, являвшийся в своё время даже кандидатом в первую сборную России.

Пожалуй, в первом тайме тюменцы были ближе к забитому мячу, чем гости. Несколько острых передач Самсонова едва не завершились опасными моментами, а на 25-ой минуте только отличная реакция Евгения Конюхова спасла «Крылья» от гола после хлёсткого удара Хасана Мамтова.

Во втором тайме «Крылья», чувствуя, что нити игры могут окончательно ускользнуть от них, стали атаковать яростнее и, одновременно, прямолинейнее. Главной ударной силой гостей на фоне инертного Яховича стал форвард белорусской сборной Сергей Корниленко, постоянно таранивший защитные ряды тюменцев. Именно Корниленко и стал героем матча, вколотив неберущимся ударом головой мяч в сетку ворот после нацеленного навеса на линию вратарской в исполнении Габулова - 0:1.

Тюменцы не собирались смиряться и заставили Франка Веркаутерена откровенно нервничать. Наставник «Крыльев» буквально метался в тренерской зоне, призывая своих подопечных максимально плотно играть с соперниками. С этой нервотрёпкой мог покончить Ткачук, но резкий «выстрел» Дениса пришёлся в штангу. После этого дважды вновь выручил свою команду Конюхов, но уже в компенсированное время и он был бессилен, когда дальний удар Зарвы на счастье Веркаутерена пришёлся в боковую стойку.

«Крылья» стали откровенно тянуть время, а тюменцы всей командой пошли на заключительный штурм. За несколько секунд до финального свистка после моментальной контратаки Ткачук ещё раз попробовал на прочность штангу ворот Рената Соколова, но этот промах самарского полузащитника уже не мог повлиять на окончательный счёт. «Крылья» набрали очень важные три очка и не позволили своим конкурентам уйти на «неприличное» расстояние от них.

Чемпионат ФНЛ возобновится 14 марта 2015 года. «Крылья Советов», набрав 38 очков после 21 тура, идут пока четвёртыми и вполне ещё могут рассчитывать на одну из двух путёвок в премьер-лигу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить