Протокол № 7 (17)

Протокол № 7 (17)
заседания Общественного совета болельщиков ПФК «Крылья Советов»
16 октября 2013 г.

Повестка дня:

1. Об установке мемориальной доски на доме, где жил выдающийся советский футболист, воспитанник «Крыльев Советов» и куйбышевского футбола, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата мира Галимзян Хусаинов.

2. О недопустимости пренебрежительного отношения к болельщикам и нарушению их прав на стадионе «Металлург».

3. О проведении «круглого стола» по проблемам детско-юношеского футбола в Самарской губернской думе.

4. Об инициировании болельщиками введения финансового  «фэйр-плей» в Российской футбольной профессиональной лиге.

Присутствовали:

1. Лейбград С.М., Бурцев С.К., Бурцев А.К, Коновалов М.Н., Такаев Р.Х, Ерофеева Е.Ю., Егоров И.Н., Фетисов А.И., Чернышев Ан.П, Чернышев Ал.П., Миронов А.М., Шутов С.В., Фурманов Д.И.


1. Об установке мемориальной доски на доме, где жил выдающийся советский футболист, воспитанник «Крыльев Советов» и куйбышевского футбола, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата мира Галимзян Хусаинов.

Слушали: 

1. Координатора ОС Лейбграда С.М. и Чернышёва Ал.П. о проекте установки мемориальной доски на доме, где жил выдающийся советский футболист, воспитанник «Крыльев Советов» и куйбышевского футбола, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата мира Галимзян Хусаинов

Постановили:

1. Утвердить проект и установить мемориальную доску великому советскому футболисту, воспитаннику куйбышевского футбола в марте-апреле 2014 года, сразу после возобновления чемпионата России.


2. О недопустимости пренебрежительного отношения к болельщикам и нарушению их прав на Восточной трибуне стадиона «Металлург».

Слушали:

1. Коновалова М.Н., Рустамова Р.В. о грубом массовом недопуске сотрудниками полиции болельщиков «Крыльев Советов», купивших сезонные абонементы и билеты на 14 сектор, на свои законные места на матче с московским «Локомотивом», а также об ограничении прохода на Восточную трибуну.

Постановили: 

1. Потребовать от руководства клуба разобраться в сложившейся ситуации, извиниться перед болельщиками и в будущем не допускать по отношению к ним грубости, произвола и нарушения их законных прав;

2. Согласовать с полицией проход на Восточную трибуну через все ворота на эту трибуну, независимо от того, на какой сектор купил болельщик билет или абонемент, чтобы не создавать ничем немотивированное столпотворение, напряжение и неудобства, приводящие к тому, что болельщики, даже заранее приехав на стадион, опаздывают занять свои места к началу матча. 


3. О проведении «круглого стола» по проблемам детско-юношеского футбола в Самарской губернской думе.

Слушали: 

1. Генерального директора еженедельника «Самарский футбол» Бурцева А.К.

Постановили: 

1. Поддержать проведение в ноябре 2013 года «круглого стола» по наболевшим проблемам детско-юношеского футбола в регионе с участием руководителей областной и городских федераций футбола, губернских депутатов, журналистов и представителей футбольной общественности и принять участие в его организации и работе.


4. Об инициировании болельщиками скорейшего введения финансового  «фэйр-плей» в Российской футбольной профессиональной лиге.

Слушали:

1. Лейбграда С.М., Миронова А.М., Фетисова А.И. о беспрецедентной «перегретости» футбольного рынка в России и ситуации «социальной несправедливости» для провинциальных клубов, вынужденных участвовать в «гонке клубных бюджетов» за счёт региональных бюджетов, постоянно балансируя на грани банкротства, что делает невозможным долгосрочные инвестиции в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры.

При этом ряд клубов избирательно финансируется государственными корпорациями и монополиями. Для оздоровления российского футбола, «социальной справедливости» и спортивной конкуренции в РФПЛ необходимо введение после переходного периода футбольного фэйр-плей, ограничивающего для всех клубов долю клубного бюджета, финансируемую госкорпорациями, компаниями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, или из региональных бюджетов, а также предполагающий сопоставимое соотношение доходов и расходов футбольных клубов.

7 человек проголосовали за обращение к болельщикам других клубов, к футбольной общественности, РФС, РФПЛ и Госдуме с целью начать обсуждение инициативы введения футбольного финансового фэйр-плей в России, 4 человека воздержались, 3 выступили против.

Постановили:

1. Учитывая неоднозначность ситуации и последствий для существования профессионального футбола в регионах, подготовить проработанные предложения по проблеме финансового футбольного фэйр-плей в РФ к следующему заседанию общественного совета.

Координатор ОС: С.М.Лейбград