Интервью

Леонид Слуцкий: «Из-за одной игры не может умирать команда»

Сергей ЛЕЙБГРАД (С.Л.): Леонид Викторович, в каком положении сейчас находитесь вы, как главный тренер, в каком состоянии находится команда? Сегодня начинаются сборы. Что сейчас для вас самое главное?

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ПФК "Крылья Советов": Самое главное - это тот самый сумасшедший психологический пресс, который свалился на команду после матча в Грозном. Если честно, реакцию ряда СМИ ещё можно каким-то образом объяснить, но меня больше всего волнует то, что происходило и происходит в Самаре, в регионе, где футболисты всё-таки играют в клубе и находятся. Поэтому я могу сказать так, что самые пострадавшие люди в этой ситуации – это, прежде всего, футболисты и тренеры, на которых свалился просто запредельный психологический груз. Учитывая, что футбол - это и так достаточно стрессовый вид спорта, вид деятельности, что стрессы, они неизбежно сопровождают команду. Сегодня у меня такое есть ощущение, что кому-то достаточно выгодно просто загнать команду в гроб, что называется, и чтобы команда в этом виде, по крайней мере, в котором она существует сегодня - прекратила своё существование. Поэтому я бы хотел обратиться к болельщикам с огромной просьбой – ваша поддержка нужна как никогда, потому что нам ещё 18 туров играть. Мы претендуем на абсолютно любые места в чемпионате России. Нам предстоит старт в лиге Европы. У нас сейчас открывается селекционная компания. Она не будет глобальной, да. Но хотелось бы её провести максимально качественно. И та истерия, которая происходит вокруг команды, те события, которые происходят, ни одному из этих компонентов: ни качественной игре команды в будущем, ни притязаниям на какие-то места, ни появлению новых игроков, ни внутреннему микроклимату - они, конечно же, явно не способствуют.

 


Из цикла "Неостывшая история"

Андрей Гусин – фигура в футбольном мире чрезвычайно своеобычная и колоритная. На два с небольшим года, невероятно трудных, горьких и счастливых года, его судьба была неразрывно связана с судьбой Самары. Если, конечно, принять как императив – судьбоносность футбола для нашего города. Опорный полузащитник Гусин провёл в «Крыльях» 50 матчей и забил 12 мячей. В самый сложный период в постсоветской истории нашей команды стал её капитаном и одним из тех, кому сотни тысяч болельщиков благодарны за сохранение «Крыльев» в российской премьер-лиге. Андрей Гусин сопоставим по своим достижениям лишь с одним недавним игроком самарского клуба – с Андреем Канчельскисом. Гусин – четвертьфиналист чемпионата мира по футболу-2006 в составе сборной Украины (кстати, как игрок «Крыльев»), полуфиналист Лиги чемпионов, семикратный чемпион Украины. Он сыграл 60 игр за свою национальную сборную. В его активе 64 поединка в Лиге чемпионов. С Канчельскисом болельщики попрощаться не успели. Казалось, и Андрею Гусину мы скажем своё прощальное спасибо только по телефону. К счастью, Андрей Гусин решил, никого не спрашивая, попрощаться со своими болельщиками очно и публично. И прилетел на один июньский день 2007 года, чтобы сделать это на канале «РИО», в студии ток-шоу «Южная трибуна».

 


Голы и Голгофа, или Самарская судьба Гаджи Гаджиева

Человек, с именем которого связан пока самый большой успех самарского футбола – завоевание бронзовых медалей премьер-лиги - не может быть лишним в истории нашего региона. Ни при каких политических или прочих психологических обстоятельствах. Тем паче, что футбол для Самары – особый эмоциональный космос, часть эмоционального, исторического и культурного климата. Счастливая, интригующая и драматическая судьба «Крыльев» последних трёх лет неразрывно связана с судьбой её главного тренера. Гаджи Гаджиева. Это время еще слишком горячо и актуально. В нём было много событий возвышающих, обижающих и обжигающих. Не претендуя на окончательные оценки и суждения, нам хочется поймать его в ловушку культуры и истории. Запечатлеть и сохранить. Из самых первых рук. Из самых первых уст. Именно поэтому и состоялась эта беседа. В Москве, где сейчас живёт и работает Гаджиев. И думает, постоянно думает о прошлом, настоящем и будущем. Его размышления субъективны, но искренни. И мы отлично понимаем, что о том, о чём говорит бывший главный тренер «Крыльев», могут быть диаметрально противоположные мнения. Мы хотим правды, а не скандала. Поэтому готовы выслушать всех главных героев футбольной самарской истории. А сейчас предоставляем слово ему…