Очерки и эссе

"Голландская болезнь" российского футбола, или Улетучивающиеся голландцы.

Сначала я хочу признаться в искренней и до сих пор неиссякаемой любви к Голландии, к голландскому футболу и к искусству королевства Нидерландов. К выдающейся стране, где свобода, эстетика и профессионализм являются такими осязаемыми и подлинными ценностями. Я прекрасно понимаю Петра Первого, выбравшего это королевство и его мастеров в качестве образца для России, рвущейся из хаоса и произвола навстречу европейской цивилизации. Я полностью разделяю то пронзительное наслаждение, которое с неизбежным страданием и космическим просветлением испытывал Андрей Тарковский, созерцая полотна больших и малых голландцев. У меня до сих пор слёзы непоправимой печали и почти детского восторга наворачиваются на глаза от великолепной "серебряной" игры, от того самого "тотального футбола", команды Михелса и её главного героя, футбольного Тиля Уленшпигеля, то бишь Йоханна Кройфа.

 


БОЛЕЛЬЩИК - ОТ СЛОВА "БОЛЬ"

Несколько секунд назад мы закончили в музее самарского футбола просмотр фильма гениального сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы "Марадона"... Вообще-то я человек ироничный. Сомневающийся почти во всём. Не творящий кумиров и идолов. Скорее, атеист, нежели верующий. Я знаю, насколько циничен и корыстен мир. Сколько симуляции и лицемерия вокруг. Сколько фальшивых эмоций, рыданий и клятв. Сколько грязи и мерзости в любой, в том числе футбольной, среде. Но я плачу - и мне не стыдно. Рядом со мной уникально одарённый самарский футболист, так и невыразивший своего таланта и любви к футболу даже наполовину, так и не ставший тем, кто он был и есть на самом деле. И он молчит, чтобы не показать, как срывается его голос, как по-детски слезятся его глаза.

 


ВНУКИ ГИТЛЕРА или НЕОБХОДИМОСТЬ КЛИЗМЫ

Неужели у самой массовой мужской страсти современной России перекошенное судорогой ненависти и самодовольства лицо нациста? Физиономия? Морда? Харя? Или только личина?.. Впрочем, нелепо в начале 21 века объяснять дремучему мясорубу и прикидывающемуся невменяемым идиотом подростку с людоедской соплей из носа, что убивать или преследовать человека по одному только факту его происхождения или культуры независимо от его личных, индивидуальных, персональных судьбы, характера, достоинств и недостатков - дикость, мерзость и отягчающая уголовщина.